Seperti ketika mood itu datang, saya akan segera ke dapur
dan memasak. Bisa jadi memanfaatkan bahan yang ada atau menyediakan waktu
belanja ke supermarket atau pasar tradisional. Di antara resep yang pede saya
bagi ke anda adalah ayam goreng yang lebih dulu diungkep dan salad sayur
sederhana.
Kebetulan kemarin belanja sayuran organic dari perkebunan organic
Sarongge yang jadi bagian program pemberdayaan masyarakat Green Radio. Dalam belanjaan
itu ada wortel yang manisnya luar biasa, jarang banget nemu wortel yang manis
dan tak bau “langu” saat di jus atau dimasak. Ada juga jagung baby dan salada
merah dan putih.
Saya cuma chef pemula, rumahan dan moody-an *halah* tapi
berbagi resep ga pernah ada ruginya. Sayang juga ga disertai foto, maaf yak…
sila mencoba.
Ayam Goreng / ungkep
1 ayam kampung (bagi aja terserah selera 4,6 atau 8)
400ml susu segar tawar*
1 batang sereh
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
Garam
Dihaluskan
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 kemiri
1 sendok teh ketumbar
Jinten secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara memasak
Tumis bumbu yang dihaluskan, aduk hingga harum. Masukkan
ayam potong, aduk. Masukan dedaunan, lengkuas dan jahe. Sudah tercium harum,
guyurkan susu hingga merendam permukaan ayam. Tambahkan garam secukupnya dan
gula pasir sesuai selera. Masak hingga ayam empuk dan mendidih. Dinginkan..
Ayam bisa digoreng.
Catatan:
**untuk sajian sehat tentu saja tak perlu digoreng lagi
ayamnya, karena ungkep-an sudah bisa dinikmati bersama kuahnya.
*Susu tawar ini bisa diganti dengan santan 500ml dari ½ kelapa
muda. Tapi susu lebih gurih (kembangan dari saya sendiri loh *sombong*)
Salad Sayur
Bahan :
Wortel
Jagung manis
Salada merah/putih
Tomat
Sepotong jeruk nipis
Minyak zaitun
Garam
Lada
Penyajian :
Wortel dipotong korek api dan jagung manis pipilan direbus
sebentar, jika suka biarkan dia mentah. Campurkan dengan sayuran lainnya, lalu
guyur dengan jeruk nipis, minyak zaitun. Tambahkan sedikit sekali garam dan
lada… sajikan deh… seger.
No comments:
Post a Comment